ЗАПИСКИ ОХОТНИКА-НАТУРАЛИСТА

 

 

РУЖЬЕ*

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ЭТОГО РАЗДЕЛА КНИГИ:

 

 

 

 

Общее содержание Вступительная статья Техническая часть Хищные звери Снедные звери

 

Назад в библиотеку

ужьем в общем смысле этого слова называют всякое ружье: одноствольное, двухствольное, винтовку и штуцер. Но сибиряк-охотник редко произносит слово «ружье»: дробовик он называет дробовиком, а винтовку или штуцер — винтовкой или пищалью.

...Дробовиков у нас в Восточной Сибири мало; она запружена винтовками. Почему сибиряки не уважают дробовиков — очень ясно, если мы вникнем в их положение и поймем сибирскую охоту, а именно потому, что свинец и порох здесь доставать довольно трудно и дорого 2*; а известно, что дробовик требует гораздо большего заряда, чем винтовка. Но этого мало, сибиряку гораздо выгоднее охотиться с винтовкой, нежели с дробовиком: винтовкой он бьет все что на глаза попало — и медведя, и рябчика, и утку, а с дробовиком на хищного зверя не пойдешь. Кроме того, сибиряк с детства привык к винтовке; дробовик уже прихоть. На этом основании торговые люди чрезвычайно редко привозят к нам дробовики для продажи. Большей же частью у здешних простолюдинов, записных охотников почти все дробовики сделаны из стволов солдатских ружей, и бьют они, надо заметить, превосходно. Сибиряк не гонится за красотой и отделкой ружья — ему нужен в нем хороший крепкий бой, а не изящество работы; посмотрите, как он грубо обращается со своим товарищем охоты, нарочно мочит его водой и снаружи никогда не чистит, для того что ружье, покрытое ржавчиной, никогда не блеснет на солнце во время охоты и тем не испугает дичь; зато за внутренностью ствола он смотрит зорко и содержит ее в большой чистоте.

Многие охотники, в особенности люди из простого звания, думают, что чем дробовик длиннее и казнистее, тем он дальше и кучнее бьет, но этого за постоянную норму принять нельзя, потому что это правило не всегда справедливо. Я знал много ружей с чрезвычайно короткими стволами, но с отличным боем; также много случалось видеть ружей превосходной щеголеватой отделки, с довольно длинными стволами, которые били весьма незавидно; зато доводилось стрелять и из таких, которые были связаны в нескольких местах мочалками и веревочками, но превосходно били всякой дробью, как крупной, так и мелкой.

По этой причине нельзя дать решительно никаких советов при покупке ружей из магазинов или от мастеров. Да и что может быть лучше пробы в этом отношении? Стрельба в цель и, еще лучше, по дичи покажет достоинство и недостатки. Но вот странный способ выбора ружей, употребляемый простыми охотниками; на чем он основан, объяснить не умею. При выборе охотник берет ружье, ставит его вертикально на приклад (на ложу), накладывает рукою (мякотью ладони у большого пальца) на дуло и крепко прижимает.

Потом смотрит — чем сильнее на руке осталось впечатление от краев дула и чем темнее середина, равная его внутренности, тем ружье считается лучше. Такие ружья, они говорят, бьют далеко и крепко. Я много раз из любопытства испытывал этот способ над всевозможными ружьями и результат был верен.

Здесь дробовики обыкновенно пробуют так: ставят какую-нибудь деревянную мишень и начинают стрелять в нее полными, настоящими зарядами мелкой дроби шагов на 50 и 60, а крупной на 70 и даже 80. Если ружье на такое расстояние кучно и крепко бьет, оно одабривается; если же оно разбрасывает и дробины неглубоко входят в дерево,— бракуется. Но вот хорошая проба ружья (дробовика), испытанная мною неоднократно: заряди ружье средней дробью и выстрели зимою, в большие холода, в ворона шагов на 50 или 60 и, если убьешь его наповал, бери смело такое ружье. Крепость ворона к ране удивительна: однажды я выстрелил в него сидящего на пне на расстоянии 30 сажен, из штуцера конической пулей; ворон поднялся как бы здоровый, но, отлетев сажен 50 в сторону, упал как пораженный громом. Подняв его, я увидал, что пуля прошла по самой середине бока, под крылом у плечевой кости.

Считаю излишним говорить о степени осторожности, с какой обращаются здешние охотники с заряженными ружьями. Приведу лишь случай, который до сих пор заставляет меня содрогаться. Ходил я однажды зимою за козами по лесу; не видал ничего, устал и, заметив на ключе ледяной, поднятый кверху как гора накипень, отправился к нему, чтобы напиться. Взошел на самый верх и искал воды, но на гладком льду поскользнулся и упал. Штуцер выпал у меня из рук и покатился с накипня по льду под гору, беспрестанно задевая за неровности и подпрыгивая, вниз прикладом, а ко мне стволом; я не успел еще вскочить на ноги, как вдруг меня обдало мелкой ледяной пылью. Штуцер, летя вниз, ударился обо что-то курком и выстрелил; коническая пуля ударила об лед не далее как на пол-аршина от меня; я вздрогнул, снял шапку и невольно перекрестился...

Винтовка — друг и товарищ сибирского промышленника. Всем известно, как метко стреляют здешние охотники из своих невзрачных на вид винтовок.

Винтовки здесь разделяются на при главных разряда, а именно:

1) самые дешевые — с круглыми гладками стволами;

2) гранчатые, граней на них бывает обыкновенно шесть и восемь. Уважаются они промышленниками и ценятся выше первых, потому что из таких винтовок ловчее выцеливать предмет, особенно в сумерки и даже ночью;

3) так называемые турки, т. е. с витыми стволами; эти самые дорогие; они бывают гранчатые и круглые. Впрочем, цена винтовки зависит от ее достоинства, если только покупатель берет ее не в лавке, а у кого-нибудь из промышленников, потому что здесь хорошая винтовка известна в целом околотке в классе зверопромышленников, равно как и худая; а винтовки замечательного боя нередко гремят своей славой на несколько сотен верст. Несмотря па это, винтовки, (не из лавки) без пробы никогда не покупаются.

Хорошей винтовкой считают ту, которая метко бьет на 100 и более сажен, это уж винтовка первосортная; на 70 и 80 сажен — считается хорошей или средственной винтовкой. Если она берет на такое расстояние, то ее называют поносной 3* винтовкой; если же она крепко и сердито бьет, то ее уже называют поронной. Вероятно, это слово произошло от слова «ранить» или «ронять», т. е. как только пуля ударит в зверя, то сейчас его ронит на землю. Такие винтовки ценятся до 40, 50 и даже более рублей серебром, а зажиточные промышленники дают за них по нескольку голов рогатого скота или лошадей, баранов же десятками. Если винтовка бьет постоянно метко, то ее величают цельной винтовкой.

В лавках же винтовки покупаются здешними промышленниками на «авось», они обыкновенно ценятся от 3 до 15 рублей серебром — смотря по отделке и величине. Торговцы, получая их оптом с ярмарок, не знают их достоинства и потому не решаются на пробу, чтобы худые винтовки не завалялись в лавке, тем более что их привозят гораздо больше, чем хороших. Стволы малых винтовок бывают в аршин длиной, а больших — доходят до 71/2 четвертей; точно так же и калибр их бывает от мелкой горошинки почта до калибра обыкновенного солдатского ружья; впрочем, последние здесь не уважаются, их держат более настоящие зверопромышленники, собственно для охоты за крупными зверями: медведями, сохатыми, кабанами и проч., а малопульные употребляются преимущественно белковщиками (о белковье будет сказано в своем месте). У некоторых промышленников я видел двухзарядные одноствольные винтовки-самоделки с двумя курками на обе стороны. Они заряжаются заряд на заряд; между зарядами кладется мягкий восковый пыж, который залепляет винтовочные грани внутри ствола, так называемые винты, и тем не дает загореться нижнему заряду при выстреливании верхнего. Я имел сам такую самоделку; била она превосходно. Такие винтовки ценятся здесь дорого.

Вот оригинальный способ, посредством которого здешние промышленники выбирают себе винтовки при покупке в лавке. Надо заметить, что способ этот держится в секрете и известен тоже не всякому промышленнику в здешнем крае. Пришедший покупатель требует сначала у лавочника недержаную иголку или приносит свою; потом берет по очереди винтовку за винтовкой и подвергает их следующему испытанию: послюнивает слегка верхнюю грань ствола и кладет в нее иголку параллельно длине ствола. Если иголка сразу легла на ствол плотно, то он берет винтовку наизвороть и начинает вертеть ее потихоньку так, чтобы иголка из горизонтального положения пришла сначала в вертикальное, описала бы полкруга и, наконец, круг, т. е. заняла бы первоначальное положение. Если винтовка выдержит такую пробу, т. е. иголка не упадет со ствола винтовки, описывая вместе с ним круг в вертикальной плоскости, то и делу конец: винтовка берется, будь она хоть хуже всех остальных по виду и по отделке. Это значит, что она поносная и поронная. Нельзя ли это объяснить тем, что самое лучшее железо приготовляется из руд под названием магнитный железняк; значит, ствол винтовки, сделанный из такого железа, будет лучше, нежели из худокачественного, приготовленного из плохих руд, содержащих в себе серу, фосфор, мышьяк и прочие примеси, которые придают железу худые свойства, как то: твердость, хладноломкость и т. п.

Надо всегда помнить, что стрельба пулей требует несравненно большей аккуратности как в заряжании, так и во всем решительно, нежели дробью. Сделай кое-как, и выстрел будет фальшивый. У каждой винтовки подушечка для прикрытия пороха на полке прикрепляется к прикладу ремешком; будучи придерживаема спущенным курком, она никогда не спадает с полки; подушечка эта обыкновенно делается из сукна или из войлока. Понятно, что при стрельбе из винтовки по взводе курка подушечка сбрасывается с полки. Вообще надо принять за правило, чтобы кремень у винтовки всегда был острый, иначе будут осечки или вспышки, которые могут тяжело отозваться промышленнику на охоте за хищными зверями.

Целик на конце винтовки должен быть непременно светлый, но не блестящий, т. е. из красной или желтой меди, чтобы его видно было через резку даже в сумерки или рано утром, до солнцевсхода. Резка же в свою очередь должна быть пропорциональна с концевым целиком, словом — маленькая и именно такой величины, чтобы при выцеливании предмета целик не болтался, как говорится, в резке, а был бы виден глазу охотника аккуратно, совпадая своей величиной с краями резки. Многие промышленники вместо сошек употребляют так называемые сажанки, которыми подпирают при выстреле винтовку, для того чтобы вернее выцелить зверя. Сажанки не что иное, как две или три тоненькие палочки, заостренные с одного конца и связанные ремешком с другого. Все это кажется неловким и неудобным до тех пор, покуда сам не увидишь или не испытаешь стрельбы из винтовок по сибирскому способу. На охоте в случае надобности промышленник быстро ставит или, лучше сказать, бросает сажанки на землю, кладет на них винтовку и не торопясь выцеливает добычу. Конечно, новичок, неопытный и непривычный к этому охотник, пожалуй, прокопается с таким инструментом и не скоро выстрелит; но зато посмотрите, как проворно и ловко стреляют из винтовок привычные зверовщики!.. Без сошек или без сажанок сибиряки стреляют незавидно, хотя некоторые из них и без этих пособий не задумаются попасть белке или рябчику в голову. Здешние винтовки довольно тяжелы, почему держать их на весу, без помощи сошек,— трудно; некоторые из них весят до 20 и более фунтов 4*; а средний вес сибирской винтовки с сошками можно принять от 12 до 14 фунтов.

Не лишним считаю заметить, что стрельба пулей из тяжелых винтовок легче, нежели из легких, потому что тяжелая винтовка, опираясь на сошки, стоит гораздо тверже,— прицеливаться из нее ловко, тогда как легкую, которая не делает нажиму своей тяжестью на сошки, нужно крепко держать в руках и прицеливаться осторожно, чтобы произвести верный выстрел; кроме того, легкая винтовка от большого (зверового) заряда как-то вздрагивает при выстреле, почему пуля нередко фалыпит, тогда как при тяжелой этого не бывает. Вот почему многие здешние охотники, люди крепкого телосложения, уважают тяжелые винтовки более, нежели легкие. Только одни инородцы — орочоны, люди малорослые и слабые, не любят тяжелых винтовок и нередко опиливают их снаружи подпилками, чтоб сделать несколько легче.

Нарезов или граней, а выражаясь по-сибирски — винтов, обыкновенно бывает в винтовках от 6 до 8, редко 4; они всегда идут винтообразно и делают внутри ствола 11/4 или один оборот, но чаще только 3/4 оборота. Так что если сплюснутую пулю забить туго в ствол винтовки с одного конца дула и прогнать ее шомполом до другого, то пуля сделает кругом своей оси — 11/4 , один или только 3/4 поворота.

Винтовки с более крутыми внутренними нарезами или винтами пороннее, т. е. тяжелее на рану, нежели с более прямыми; зато первые не так поносны, как последние.

Если в винтовке сделается расстрел и пуля станет летать неправильно, то его можно спилить подпилком точно так же, как и в дробовике, и винтовка опять хороша. Но от долгого употребления грани внутри ствола тоже истираются и тогда уже надо ее проходить снова, т. е. шустовать. Вышустовать дробовик вещь довольно простая; но вышустовать винтовку, поправить винты, надрезать их снова, т. е. углубить, возьмется не всякий и слесарь. В Сибири в редком селении нет такого человека, который бы не занимался этим мастерством.

Если строго разбирать, то штуцер с винтообразными нарезами или винтами есть та же винтовка, только улучшенная и приспособленная к высшему кругу охотников. Следовательно все, что говорилось об винтовках, можно отнести и к штуцерам.

Не могу также не посоветовать охотникам: если ружье бьет хорошо, то не переделывать в нем ничего решительно к лучшему, даже пустяков, по-видимому, ибо были примеры, что охотники портили не одно чудное ружье, переделав какую-нибудь безделушку, как бы не имеющую влияния на бой ружья, но дело выходило иначе: ружья теряли превосходный бой, которого возвратить уже ничем не могли (конечно, я говорю относительно только ствола). Один сибирский промышленник испортил превосходную винтовку тем, что исправил разгоревшуюся затравку, для чего нужно было нагреть казенную часть ствола, чтобы запаять медью затравку и просверлить новую.

 

 

 

________________________________________________

* В настоящее время ружейное мастерство так ушло вперед, что я как сибиряк, мало знакомый со скорострельным оружием различных систем, умалчиваю о них и оставляю свое повествование только о ружьях обыкновенных, старой системы.

2* Прежде, когда еще действовали Нерчинские сереброплавильные заводы, свинцу везде было вдоволь. Но сейчас, когда заводы не действуют, — в свинце крайняя бедность, нередко здешние промышленники платят за фунт свинца до 50 копеек серебром.

3* В Забайкалье далекобойность всякого ружья вообще называют поносом, от слов «несет пулю далеко».

4* Однажды я видел винтовку у казака Пичуева в Булдуруйском карауле (на Аргуни, по китайской границе), своедельщину, ствол которой был длиною 8 четвертей, а вся винтовка весила около 35 фунтов. Била она превосходно и несла сажен на 150. Каково потаскать пешком такую машину?

Яндекс цитирования

copyright and design 2006 by Shnurok

Hosted by uCoz