Устройство и внутреннее
расположение бань везде на востоке
одинаково. Прямо с улицы, мы вошли в
большую залу с высоким куполом,
поддерживаемым мраморными
колоннами. Пол в ней мраморный,
украшенный разноцветными узорами.
Посреди залы - фонтан. Пространство
между колоннами и стенами выше
остального пола аршина на полтора
и образует галерею, на ней постланы
циновки. Там же лежать матрацы с
подушками, для отдыха после мытья.
В этой бане мы разделись и отдали
белье на сохранение тут же
сидящему хозяину. Слуги обвязали
нам головы двумя белыми салфетками,
в виде чалмы; мы надели деревянные
башмаки и вошли в другую комнату,
натопленную довольно жарко.
Тут нам принесли трубки и наргиле.
Наргиле - особый снаряд для курения
табака; дым в нем проходить через
сосуд с водою и длинный витой чубук.
Отсюда прошли мы в третью комнату;
здесь был такой жар, что Шарль в
ужасе выскочил оттуда и объявив,
что не хочет быть сжаренным заживо.
Но мы с Эмилем вооружились
храбростью и вскоре наши легкие
привыкли к жаркому воздуху и пару.
Пол и стены в этой зале выложены
мрамором. Потолок устроен в виде
купола, с многочисленными круглыми
отверстиями, покрытыми снаружи
стеклянными разноцветными
колпаками, чрез которые проходить
слабый, но весьма приятный свет.
Посреди комнаты, большой, круглый,
но не высокий мраморный стол и под
ним - топка. Здесь банщики
принялись нас скрести шерстяными
рукавицами, мять нас, как тесто,
выворачивать нам суставы и
обдавать горячей водой. Шарль, при
виде истязаний, которым мы
подверглись, устыдился своего
малодушия и присоединился к нам.
Через час банщики оставили нас
полумертвыми, на матрацах, набитых
ватой, и поднесли нам неизбежный
кофе и опять трубки. Но мы не даром
вынесли все эти испытания:
действие бани оказалось
превосходно: мы так освежились, что
до поздней ночи разгуливали по
городу, не страдая ни от жара, ни от
пыли.
Сиут - центр торговли и даже
промышленности. Здешние кладовые
служат складочным местом товаров,
привозимых из Судана. Многие
корпорации здешних ремесленников
занимаются работами из слоновой
кости, из рога единорогов,
отделывают страусовые перья, а
мастера золотых дел превращают
золотой песок в весьма
оригинальные украшения. Из
квартала красильщиков мы прошли на
базар, где продают туфли, оттуда - в
улицу, где живут мастера золотых
дел и, наконец, в лавки, где торгуют
глиняной посудой, которою славится
Сиут. Один богатый и очень
почтенный, хотя несколько
плутоватый, купец очень радушно и
предупредительно показывал нам
товары, находившиеся в его окэле.
Мы могли приобрести здесь пять или
шесть штук потрескавшихся клыков,
несколько пучков страусовых
перьев, поеденных кое-где молью, и
много подобной дряни, завалявшейся
в его лавках. Пока мы защищали наш
кошелек от покушений на него
красивого, но лукавого старца,
множество нищих, один за другим,
приходили в лавку и ни один не
уходил без пшеничной лепешки,
очень аппетитной на вид. Купец
роздал целую корзину таких лепешек,
угостил нас мокским кофе, затем,
запер свою лавку, задвинул дверь
засовом, простился с нами без
малейшей досады на нас, сел на
великолепного белого осла,
ожидавшего его на улице, и уехал.
Базары вообще очень оживлены, но на
улицах пусто и тихо. Можно пройти
целую лье, не встретив и десяти
человек. Единственный шум,
раздающийся по временам,
происходить от жерновов,
приводимых в движение быками; все
мелют муку дома. Белые здесь
встречаются все реже и реже Нам
попалось не больше пятнадцати
человек турок, жандармов или
кавасов, с неподвижными
физиономиями, в своих оригинальных,
даже смешных костюмах, но зато
встречалось множество кочующих
арабов, с остроконечными зубами,
опрокинутым назад лбом и с
выдавшимися скулами; они были
пониже феллахов среднего роста, но
живее их, с более гордой осанкой, и
как-то хвастливо и щегольски
драпировались в свои бедные
бурнусы.
Сиут, кажется, единственный город
в Египте, общий контур которого
живописен. Он построен на
возвышенности, у подошвы Ливийских
гор, и врезается в их фон, как
декорация, так красиво и живописно,
что удовлетворяет вполне туриста с
самым пылким воображением.
Благодаря живописцам и поэтам, мы
обыкновенно заранее создаем себе в
воображаемые картины востока, и
часто действительность
оказывается ниже ожидания. Но Сиут
нельзя упрекнуть в этом. Около
шести часов вечера, до солнечного
заката, мы возвращались к лодке, по
прелестной аллее, окаймленной
мимозами. Вдруг, в ста шагах от
города, посреди высохшего поля,
изборожденного последним разливом,
мы все обернулись и остановили
наших ослов, пораженные чудной
картиной. Сиут, с его бесчисленными
минаретами и белыми домиками,
весело выглядывал из темной
глубины Ливийских гор.
- Вот Восток, каким он
представляется нам в мечтах, или во
сне! И только, может быть, здесь он
таков! - воскликнул в восторге
Шарль.
Последняя фраза преувеличена,
так как вход в залив Золотого Рога,
у Константинополя, также
чрезвычайно живописен, хотя и в
другом род, и, в добавок еще,
несравненно грандиознее скромного
очерка Сиута; но все-таки,
последний производить сильное
впечатление.
Солнце скрылось, стало
смеркаться; мы почувствовали, что
озябли, и поехали рысцой к гавани.
Окрестности Сиута отличаются
хорошей растительностью. Везде
зеленеют мимозы, апельсинные и
гранатные деревья, сахарный
тростник, табак, конопля, хлеб и
прочее. Везде, на берегу реки и
между скалами, растут цветы. Нил,
начиная отсюда, очень извилист и
повороты его круты Он как будто
силится вырваться из объятий
обступивших его гор. На берегах его
видны иногда целые стада быков. Они
пьют воду - и вдруг бросаются в нее,
так что над водою видны только их
морды, на которых висят водяные
растения. Уток здесь множество.
Здешние жители весною ловят их в
большом количестве особым
способом. В феврале обыкновенно по
Нилу плывут барки, до того
нагруженные арбузами, что они
валятся в воду. Утки клюют упавшие
арбузы. Здешние жители, надев на
голову выдолбленную тыкву с
просверленными отверстиями для
глаз и рта, подплывают тихонько к
самой середине и хватают уток по
две сразу каждою рукою. Охота эта
продолжается ежедневно, пока возят
арбузы.
Сотни змей греются на солнце на
здешних берегах; порой пробежит
аист и схватить лягушку.
Между Сиутом и Кене мы были
принуждены остановиться, из
уважения к здешнему обычаю.
Необходимо было посетить шейха
Селима; невнимание к нему
оскорбило бы весь экипаж. Мы
причалили к берегу; на холмики
стояла группа мужчин и женщин с
небольшими узелками; все они
поочередно преклонялись пред
стариком, совершенно нагим, с
которым был его товарищ, одетый
богато. Наши матросы завязали в
салфетки апельсинов и булок,
сунули в карманы денег и побежали
на холм.
Шейх Селим слывет за укротителя
крокодилов, его уважают как
святого и он дает целовать свою
руку. Богато одетый товарищ - слуга
его. Мы тоже подошли посмотреть на
него. Он был очень грязен; блохи
прыгали у него по ногам. Физиономия
его отличается выражением тупости
и бессмысленно вытаращенными
глазами. Кожа его потрескалась от
зноя и его поклонники время от
времени смазывают ее маслом, но он
никогда не совершает омовений,
предписанных законом Магомета.
Мусульманский святой принял нас
благосклонно, благодаря
нескольким монетам и фунту табаку,
и пожелал нам счастливого пути.
XIX
ибина
остановилась в Кене в три часа
пополудни. Здесь, на берегу Нила,
нас встретил Ахмет. У него есть еще
другое абадиэ, или поместье, в
здешних краях, и он нарочно приехал
сюда, чтобы дождаться нас и
показать нам, что можно развести в
пустыне, благодаря просвещению и
труду.
Кене - складочное место
коссейрских товаров, как Сиут -
дарфурсвих. Произведения Геджаса
везут по Красному морю в Коссейр,
оттуда - пустынею до Нила и, наконец,
- Нилом в Кене, а оттуда уже
отправляют в Коссейр, в
Александрию и в Европу. С открытием
Суэцкого канала, дорога эта
потеряла свое значение и, очень
может быть, теперь кенехские
жители займутся добыванием серы и
работою в рудниках и в
каменоломнях, окружающих город.
Берега Красного моря изобилуют
неоцененными сокровищами, но злой
гений здешних мест - жажда,
подпускает людей пользоваться ими.
Нет никакой возможности
разрабатывать руды, будь он хоть
золотые, или изумрудные, в такой
местности, где по целому году не
выпадает ни капли дождя.
Все это Ахмет объяснил нам, и
затем пригласил нас ехать в город.
Под тенью небольшой рощицы
смолистых деревьев нас ждали на
этот раз уже не те красивые
арабские кони, которыми мы
любовались в Куцбарахе, хотя и
побаивались их, а белые,
удивительно красивые ослы,
покрытые бархатными и шелковыми,
шитыми золотом, попонами. Ахмет
сказал нам, что всех его лошадей
ремонтеры забрали в английскую
армию, по случаю войны с Эфиопским
Императором Феодором.
|