ациональным
напитком египтян было пиво. Его пили
повсюду - дома, в поле, на кораблях, в
харчевнях. Помилованный Синухет,
возвращавшийся на корабле из Путей Хора в
Ититауи, с удовольствием пьет пиво,
которого так долго был лишен.
Египетское пиво делали из ячменя или из
пшеницы и фиников. Пивовар использовал
формы, похожие на формы для выпечки хлеба,
только больших размеров, корзины и набор
глиняных кувшинов и тазов. Для начала
выпекали хлебы. Вокруг очага расставляли
пирамиды форм, как в пекарне. В то же время
замешивали особое тесто, которое
называлось "уаджет" - "свежее". Его заливали в
нагретые формы и держали в них до того
момента когда хлебы покрывались золотистой
корочкой. Надо было следить, чтобы в
середине они оставались сырыми. Эти
недопеченные хлебы крошили в большом тазу и
заливали сладким соком, выжатым из фиников.
Полученную массу перемешивали и
фильтровали. Вскоре жидкость начинала
бродить, Оставалось только разлить по
кувшинам, накрыть их тарелочками и
запечатать гипсом. В таком виде кувшины
можно было перевозить на дальние
расстояния. Перед употреблением пиво
переливали в кружки вместимостью от одного
до двух литров. Любители пива наливали его в
чаши из камня, фаянса или металла. Горькое
пиво, которое делали нубийцы примерно таким
же способом, сохранялось недолго, Усопшему
фараону обещали хлебы, которые не
зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.
Это свидетельствует о том, что в реальной
жизни пиво частенько скисало.
Смешивание вин
|
С тех пор, как Египтом стали управлять
властители из Дельты, ценившие виноградную
лозу, этого дара Осириса, которого и раньше
было достаточно, стало еще больше. В те
времена торговля вином процветала. Один из
чиновников царского дворца, ответственный
за его снабжение провизией, прибывает в Пер-Рамсес
на трех судах - на своем собственном корабле
и двух баржах, поставленных "Домом
миллионов лет" Усермаатра (Рамсеса II). С ним -
21 человек и груз из 1500 запечатанных
кувшинов вина, 50 кувшинов напитка под
названием "шедех" и 50 кувшинов другого
напитка, "паур", а также корзины с виноградом,
гранатами и другими фруктами, о которых
ничего не сказано. Можно предположить, что
один из этих напитков был гранатовый, а
другой типа ликера. Во всяком случае, слово "шедех"
часто упоминается рядом с вином. Школяры
упивались и тем и другим - к великому
неудовольствию старых писцов.
В Рамессеуме найдено большое количество
винных кувшинов, разумеется разбитых, с
черными иератическими надписями,
интересными прежде всего тем, что они
указывали происхождение вина. Почти все
виноградники находились в Дельте, точнее - в
ее восточной части. На кувшинах можно было
также прочесть: "хорошее вино восьмого раза",
или "вино третьего раза", или "сладкое вино".
Я предполагаю, что "сладкое вино" - это
молодое вино, а "третий" и "восьмой раз"
обозначают вина третьего и восьмого
разлива. Частые переливания в
действительности были одним из способов
уберечь вино от закисания. Другой способ
заключался в кипячении. На одной из
росписей в Бени-Хасане, к сожалению плохо
сохранившейся, по-моему, изображена именно
эта операция. Я не знаю, покрывали ли
египтяне внутренность винных кувшинов
смолой, как это делали греки. Весьма
сомнительно, так как в Египте прежде всего
ценили вино слаще меда.
|