[Напиши письмо]  [Добавь в избранное]  [Сделай стартовой]

 Ваша реклама - вы платите, мы - размещаем

ВСЁ О БУЛЬТЕРЬЕРАХ:

Том Хорнер

Содержание: Предисловие / Введение / О породе / Ваш первый бультерьер / Покупка щенка / Режим содержания / Выставка / Типы выставок / Экстерьер / Движение / Тип / Челюсти / Экспертиза / Племенное дело / Сука и её щенки / Уход за щенками

 

ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО:

 

Основы и принципы.

 

Для меня самым интересным при работе с бультерьерами всегда было племенное дело. Ни выставки, ни ежегодные премии не могут сравниться с очарованием наблюдения за подрастающим молодняком с крошечных, почти инертных колобков при рождении до энергичных больших бультерьеров, и все за несколько месяцев. Они растут так быстро, что меняются почти ежедневно. Ребенку, который при рождении весит в несколько раз больше, чем щенок бультерьера, требуется 2 года, чтобы достичь веса бультерьера через 4 месяца. Развитие щенка — интересное превращение с ускорением и задержками, триумфами и разочарованиями. Я получал огромное удовольствие от того, как некоторые люди пытаются вырастить идеального, совершенного бультерьера. С моей точки зрения, это напоминает большую семью, где каждый старается перещеголять другого. Когда я начал заниматься этой породой, все вопросы были очень запутанными. Большинство собаководов интересовались только головами и качеством, и только несколько упрямцев тщетно говорили о необходимости улучшать экстерьер и здоровье собак. Анатомия нескольких чемпионов того времени была ужасной, но головы великолепны. 

Несколько раз я посещал лучшие в стране питомники собак и пришел к выводу, что экстерьер бультерьеров (даже чемпионов) значительно хуже, чем у собак других пород. Я решил, что займусь выведением бультерьера не только с хорошей головой, но и крепким сложением и энергичными движениями. Прошло много лет, пока я смог воплотить свои мечты в жизнь, но все это время я проповедывал необходимость улучшать экстерьер и здоровье породы. Между тем время шло быстро, улучшения породы стали заметны, но по-прежнему разница между хорошими головами и сильными движениями была налицо. Я сам, используя одного и того же кобеля для вязки (обладающего крепким сложением и энергичными движениями), смог получить несколько животных с крепким типом сложения, но моей недоработкой оставались головы. Решить эту проблему удалось спустя некоторое время после того, как сельское хозяйство вынудило меня бросить разведение. И сейчас прекрасные головы не всегда украшают крепкое тело. 

Однако у нас имеется несколько прекрасных животных, которые выдержат любую критику. Я не требовал кредита для своей работы, которая также была работой многих талантливых собаководов, но мои придирки, касающиеся телосложения и форм, пробудили интерес у одного-двух человек, которые сделали все возможное для улучшения породы. Конечно, я испытываю громадное удовлетворение от того, какой вижу породу сегодня с точки зрения экстерьера. Этот аспект продолжает интересовать меня значительно больше, чем пресловутый изгиб головы. Значительно труднее вывести собаку с хорошим экстерьером, чем с прекрасной головой. Много лет назад, еще до 2-й мировой войны, было значительно меньше информации для собаководов, чем теперь. В те дни, которые сейчас кажутся очень далекими, у собаководов вызывало недоумение появление ,белых щенков у цветных родителей. Никто еще не догадывался о важности для породы тигрового окраса, хотя Стандарт отдавал им предпочтение среди цветных животных. Конечно, генетику бультерьеров еще никто не знал. Однако некоторые наблюдательные собаководы обнаружили, что, если ты хочешь получить у щенков определенные признаки, следует подбирать родителей, имеющих эти признаки, но с некоторой степенью риска. 

Некоторые фанатики, улучшая породу, рисковали экстерьером, но, возможно, они не ведали, что творят. Тот факт, что сегодня больше информации и значительно лучше Стандарт, чем в те далекие дни, делает разведение бультерьеров проще. Но так как Стандарты жестче, то и конкурентная борьба острее, достичь совершенства нелегко. Я не генетик, но изучил, насколько было возможно, этот вопрос, чтобы успешно заниматься племенной работой. За редким исключением желаемые признаки у бультерьеров доминировали над нежелательными. Но я не могу сказать, насколько это относится к другим породам. Опущенная вниз морда доминирует над ровной. Короткая спина над длинной, крепкие лапы над плохими и т. п. Природа генетической доминанты такова: если вы хотите закрепить что-то у потомства, то должны использовать для вязки одного из родителей с такой же доминантой. Почти каждый недостаток у бультерьеров является рецессивом. Мягкие уши рецессивны стоячим, светлые глаза темным и т. д. Все это означает, что вы должны лелеять доминантные признаки, которые хотите оставить, и выбраковывать животных с нежелательными рецессивами. Загвоздка в том, что каждая собака имеет недостатки, и не всегда удается подобрать пару, которая устраивала бы во всех отношениях. Хуже всего, когда сука и кобель имеют одни и те же недостатки. В этом случае рецессивные признаки дублируются и проявляются у потомства.

Огромная трудность заключается в том, что без подбора пар невозможно установить, какие доминантные и рецессивные признаки несут в себе ваши собаки. Никогда нельзя быть уверенным, хотя и не стоит зря беспокоиться. У самых лучших собак может быть плохое потомство. Важно, насколько хороши лучшие щенки, а не насколько плохи худшие. Собаковода интересуют только хорошие щенки, остальных можно продать и не использовать в племенной работе. Время от времени появляются кобели, которые значительно лучше других, но обладают одним-двумя недостатками. Собаководы начинают использовать их, но некоторые сомневаются из-за их недостатков. Такого почти не случается, если у суки и ее прямых потомков этих недостатков нет. Этих кобелей можно использовать, что и делают смелые и дальновидные заводчики, и такая племенная работа идет на пользу породе. Положительные признаки и недостатки могут выражаться в разной степени. Могут быть головы хорошие, очень хорошие и великолепные; слабая, плохая и ужасная грудь. Тут на помощь собаководу приходит эксперт. Чтобы получить наилучшие результаты, умный заводчик будет подбирать родословную так, чтобы собрать как можно больше положительных признаков, но без крайностей: чрезмерная сила ведет к грубости и т. п.

 

ИНБРИДИНГ

Инбридинг — вопрос, окруженный всяческими мифами и безобразными слухами. При условии что родительское поголовье здорово и не имеет пороков, которые могут вызвать летальный исход, инбридинг может применяться безвредно для нескольких поколений, но важно, чтобы собаковод был готов к выбраковке животных и прекращению племенной работы с животными, имеющими серьезные недостатки. Инбридинг не вызывает патологии, не присущей данному инбридингному поголовью. Вопреки слухам и традиционным представлениям инбридинг не вызывает сумасшествия, слепоты, глухоты, хилости или стерильности животных. Если эта патология заложена в генах родительской пары, но не проявляется, то она рано или поздно появится у инбридингных потомков. Прекрасные головы будут присущи потомству, пока прямые предки несут в себе этот ген. Помните, что хорошие признаки у бультерьеров доминантны, а недостатки рецессивны. Инбридинг выявляет генетическое состояние животных. С его помощью выявляют желательные и нежелательные признаки. 

Собаководы, занимающиеся инбридингом, должны быть ориентированы на жесткую выбраковку всех животных с патологией и скрещивать собак только с положительными свойствами. Что очень сложно. Поэтому только небольшое число заводчиков занимаются инбридингом, в основном с научными целями или при разведении собак в сельском хозяйстве. Правильно проводимый инбридинг имеет огромную ценность, так как демонстрирует улучшения в родительском поголовье. Один известный заводчик рекомендует каждую суку перед использованием ее на племя спаривать с ее однопометником, чтобы выявить, какие доминантные и рецессивные признаки она несет. Не вдаваясь в высокие материи, большинство тех, кто разводят бультерьеров, занимаются инбридингом, но не столь интенсивно. Примером этого служит спаривание братьев и сестер, отцов с дочерьми и матерей с сыновьями. Спаривание менее близких родственников называется разведением по линиям. Тесным инбридингом занимаются знатоки, а начинающим за него браться не стоит. Разведение по линиям означает разведение внутри одной семьи. Во время 2-й мировой войны было четыре выдающиеся племенные собаки: три белых Ch.Raydium Brigadior,Ch. Vehurst Vindicator,Ch.Ormandys Mr.и один цветной - рыжий Ch.Romany Rhinstone Suffin. Их так широко использовали, что почти каждый бультерьер сейчас является потомком тех животных. Я достаточно хорошо их знал и могу сказать, что современной породе очень повезло, что ее основоположниками были эти четыре собаки, которые несли все желательные доминанты, заложенные в нынешнем Стандарте. 

Конечно, у них были и рецессивные нежелательные качества, но стараниями собаководов в послевоенный период они сошли на нет. Линейное разведение на примере этой семьи показывает, как можно усилить положительные признаки, спаривая определенных животных, обладающих этими признаками. Спаривая сына и дочь (от разных матерей) с собакой, обладающей прекрасной головой, можно получить еще лучшую голову. Такое скрещивание полубрата с полусестрой традиционно для племенной работы. В нескольких довоенных питомниках знаменитого иагйешая использовали с прекрасными результатами. Трое из тех довоенных кобелей были выведены в результате подобного скрещивания, да и четвертый также в результате тесного линейного разведения. Спаривая тетю с племянниками, дядю с племянницами, двоюродных братьев и сестер, дедушек и бабушек с внуками, получают удачные сочетания признаков. Однако нужно помнить, что нельзя вязать полу братьев и полу сестер, если они обладают одними и теми же пороками, или родителей с бабушками и дедушками, если у них больше недостатков, чем достоинств. Рецессивные признаки могут выявиться в половине случаев. Ауткроссинг (скрещивание особей из разных линий) требует осторожности, но иногда необходим и приносит хорошие результаты, хотя трудно подобрать линии хорошего качества.

 

ТЕМПЕРАМЕНТ

Я написал хорошее руководство по выбору основ для разведения в питомнике в главе о выборе щенка. Единственное, я не остановился на темпераменте. Собаки этой породы обладают таким ярким характером и темпераментом, что это просто бедствие, если у собаки плохой темперамент. Нельзя для разведения использовать агрессивных, пугливых или нервозных собак. Если щенок, отобранный на племя, агрессивен, пуглив или нервозен, то скрепите свое сердце и откажитесь от мысли иметь от него потомство. Нет ничего более жалкого и грустного, чем видеть, как крупная сильная собака боится собственной тени. И наоборот, злобный бультерьер — опасное животное и ничего, кроме вреда, принести не может. Поэтому их следует выбраковывать. Прекрасным свойством породы является ее чудный характер, и он должен быть сохранен любой ценой. Хотя дурной характер не свойствен собакам этой породы, время от времени он проявляется. Не верьте сказкам о том, что после родов у нервной суки улучшится характер. Результатом этого будут нервные щенки.

Какую суку выбрать для разведения? Если кратко сказать, то чемпионку. От лучшей суки можно долго получать прекрасное потомство. То же касается и кобеля. Если вы хотите начать заниматься разведением, купите лучшую собаку, какую вы можете себе позволить. У многих владельцев их первые бультерьеры стали чемпионами. Поэтому в следующий раз очень сложно выбрать щенка. Странно, что только некоторые владельцы чемпионов, выращенных дилетантами, занялись племенной работой. После легких побед разведение кажется слишком трудным делом. В истории племенного дела записаны имена людей, которые пережили свой звездный час, работая с одной собакой, а потом были забыты. Вернемся к выбору суки. Не стоит пренебрегать хорошей родословной. Хорошо сложенная здоровая сука с сильной, но не слишком опущенной мордой может считаться одной из лучших представительниц породы, в то время как крупная голова в сочетании с несколькими недостатками экстерьера помещает суку среди почти совершенных собак, но от которых больше ждать ничего уже не приходится. Это противоречит тому, что я писал ранее о доминантах, и, возможно, приведенные примеры преувеличены, но несколько наиболее известных сук данной породы: Souperlative Summer Queen (мать семи чемпионов), Ch.Romany Rite (мать четырех чемпионов) — принадлежали к этому типу. У них были изогнутые морды, но не слишком сильные хорошо заполненные головы, крепкий экстерьер, нормальная упитанность. 

Вновь и вновь суки с чрезмерно развитыми головами приносили разочарование их владельцам, хотя Ch.Phidgity Snow Dream стала исключением, но подтверждающим общее правило. Слишком развитые головы часто не видны у щенков (детей), а проявляются только у внуков (через поколение). Хотя крупная голова так привлекательна, что, кажется, обещает прекрасное начало в племенной работе. Значительно легче вывести животных с правильной головой, чем с правильным экстерьером. Поэтому не стоит игнорировать хорошо сложенную головастую здоровую суку. Не берите суку без изогнутой морды вообще. Выберите с изогнутым вниз профилем, широким лбом и сильной нижней челюстью. Конечно, если найдете суку с прекрасной головой, хорошим экстерьером — хватайте ее! Очень важно для племенной суки здоровье. Плохо развитые грудь и плечи, прогнутая спина, слабые лапы и неэнергичные движения — стойкие признаки, которые передаются по наследству. Выбирайте суку с хорошо развитыми грудью и плечами, качество их всегда видно и у щенков, и у взрослых. Если плечи и передние конечности хорошо развиты, то, как правило, хорошо развиты и задние конечности. Расстояние между маклоками указывает на ширину таза, что играет роль при родах. Угол скакательного сустава должен быть хорошо выражен. В целом сука должна быть гибкой со свободными движениями. Слишком короткая негибкая сука испытывает затруднения при родах, поэтому предпочтительнее даже излишняя длина туловища. Незначительные недостатки, такие, как светлые или голубые глаза, плохо поставленные уши, отметины, не столь важны, так как их можно исправить у потомства путем правильного подбора кобеля. Однако если недостатков много и сука не относится к первому классу, брать ее не стоит.

 

ВОСПРОИЗВОДСТВО И ВЯЗКА

Когда подходит время для вашей суки иметь щенков, следует самому честно решить для себя вопрос о ее достоинствах и недостатках. Не обольщайтесь ее достоинствами и не недооценивайте недостатки, иначе вы не сможете правильно подобрать кобеля для вязки. Нужно подумать, какие кобели подойдут для вашей суки, и выписать на бумаге их достоинства и недостатки. Таким образом, вы можете быть уверены, что не продублируете недостатки и сможете закрепить достоинства (если, конечно, родословные собак совместимы). Вначале изучите родословные. Разведение по линиям безопаснее для новичков, чем ауткроссинг и тесное разведение, но в конечном счете решение принимают, исходя из индивидуальных качеств собаки. Никогда не вяжите непервоклассную суку. Запомните, что положительные качества легко потерять, но нелегко восстановить (особенно это касается головы). Если вы вынуждены вязать животных с плохой головой, то должны быть уверены в наличии хорошей головы у предков. Если у кобеля нет видимых недостатков, это еще ничего не значит. У многих собак темные глаза, хорошие челюсти, правильно поставленные уши, но не все носят титул «чемпион»! Когда вы выбрали кобеля, вы можете вязать суку с ним до тех пор, пока у потомства не начнут выявляться недостатки, свойственные кобелю или суке. 

Ведь каждая собака имеет те или иные недостатки. Сука приходит в охоту через каждые шесть месяцев, у некоторых промежуток времени между течками длиннее, реже — короче. Но вязать суку нельзя, пока у нее не прекратился период роста. Самое раннее — это на вторую течку, и то, если первая наступила поздно. Если же половое созревание задерживается, то такую суку вязать полезно. Безразлично, в какое время года щенки появятся на свет, но без сомнения, щенкам солнце идет на пользу. Поэтому лучше всего, когда щенки рождаются ранней весной. Однако щенки, рожденные в середине лета, готовы к выставкам на открытых площадках, которые устраивают по окончании зимы (идеальное время для выставок).Если вы решили иметь от суки щенков, ей нужно дать антигельминтный препарат до начала течки, а не в конце первого месяца беременности. Как только собака придет в охоту, изолируйте ее от кобелей не потому, что она может забеременеть в это время, а потому, что кобели станут приставать к ней. Собака будет беспокоиться, чахнуть и терять в весе. Если суку изолировать в начале течки, то кобель не будет беспокоиться. За собаками в этот период следует тщательно следить, особенно если вязка запланирована не с вашим кобелем. В среднем проходит 14—16 дней, когда сука подпускает к себе кобеля. Но случается, что это бывает на 5-й или 27-й день. Сука сама демонстрирует свою готовность, отворачивает хвост в сторону, если трогать корень хвоста. Правда, некоторые суки проделывают это круглый год. 

В это время красные кровяные выделения становятся почти прозрачными и уменьшаются, половые органы становятся мягкими и увеличиваются в размерах. Как только сука приходит в охоту, информируйте владельца кобеля, чтобы он был готов в определенный день привести его к суке. Многие предпочитают, чтобы выбор производителя делали опытные собаководы, но в этом случае советчик несет ответственность за щенков, и владелец суки не может при затруднениях пригласить кого-то другого .Прекрасно, если суку перед вязкой осмотрит ветеринарный врач — готова ли она к спариванию и нет ли каких-либо структурных изменений. Это особенно важно для первородящих сук и избавит вас от напрасных трудов. Очень важно правильно определить день для вязки, иначе собака может пропустовать, что принесет разочарование, будут потеряны время и силы. Лично я рекомендую делать две вязки с интервалами в сутки, особенно это касается первородящих сук. У собак сперматозоиды живут около 75 часов после выделения. Это значит, что при двух вязках с разницей в день в запасе есть еще целых четыре дня для оплодотворения. Если суку к кобелю приходится везти издалека и только в выходной день, то лучше произвести две вязки. Но это следует обговорить заранее. Если вы едете машиной, то выехать нужно пораньше и ехать осторожно, чтобы сука не разволновалась и не ударилась. Опытные собаководы знают технику проведения вязки. Но существуют определенные правила, которые нужно соблюдать. 

Животных перед спариванием не кормят, хорошо выгуливают, надевают крепкие ошейники и поводки. Для проведения вязки подходит гараж или другое огороженное пустое пространство, лишние люди должны удалиться. Нервно щебечущий над своей собакой владелец может довести собак до бешенства. Минимально должны присутствовать два человека и ассистент, которого можно позвать в случае необходимости. Гараж или любое другое помещение должны быть оборудованы двумя подставками на случай, если животные окажутся разной величины или пол слишком скользкий для кобеля. Следует также приготовить стерильный вазелин, миску с питьевой водой, кусок бинта или намордник. Суку пускают первой, чтобы дать ей возможность освоиться и успокоиться, но держать ее на поводке. Затем пустите кобеля (на поводке), пусть собаки поиграют, пока сука не покажет, что она готова к спариванию. Не позволяйте, как делают некоторые, кобелю сразу делать садку. В первые несколько минут сука может броситься на кобеля, но она только пугает, а не кусает. Затем у нее меняется настроение, и она начинает заигрывать с кавалером, а после допустит его к себе. Если сука к спариванию не готова (рано или поздно), то она может продолжать бросаться на кобеля, даже если она в наморднике. 

В таком случае надежды на получение потомства мало. Если же все идет нормально, то владелец суки удерживает ее двумя руками за ошейник по обеим сторонам головы, успокаивая ее ласковым голосом, а кобель делает садку. Большинство бультерьеров из питомников — хорошие производители, и вязка происходит быстро. Если вязка не получается из-за разницы в размере животных, то одному из них подставляют подставку. Если кобель не может попасть, то во время толчка его направляют. Никогда не касайтесь полового члена, так как некоторые кобели тогда совсем отказываются от спаривания. Затем владельцы удерживают собак в положении прямо и вверх так, чтобы животные не нанесли вреда друг другу. Это долгая и утомительная работа, и стоит запастись низким стулом или табуреткой, чтобы тело не затекло и не болело. Через некоторое время кобель начинает разворачиваться, осторожно переносит переднюю, а затем заднюю лапу через спину суки так, что животные стоят задом друг к другу. Эта естественная поза собак при спаривании, но мучительная для владельцев, которые держат собак. Вязка длится от 1—2 минут, иногда до часа, но в большинстве случаев через 10—20 минут собаки расходятся. Если после нескольких попыток кобелю не удалось спариться с сукой, то его нужно удалить, а суку обследовать. Опытные собаководы знают, что надо делать в таких случаях. Чистый смазанный вазелином палец вводят в шейку матки, и если никаких изменений там нет, то можно попытаться повторить вязку.

 Если нужно разорвать плеву, то это должен делать опытный человек, а не новичок. Если никаких видимых причин нет, то сука может быть просто не готова. Часто бывает, что сука допускает кобеля на следующий день или чуть позже. Если спаривание произошло без замка (внутри влагалища имеется сфинктер или круговые мышцы, которые не выпускают половой член кобеля), то кобелю предоставляется короткий отдых, во время которого пытаются повторить вязку. В таких случаях помогает своевременный рывок под наблюдением опытного заводчика-консультанта. Замок не столь уж и существенен при спаривании, но лучше, когда он имеет место. Если же замка не происходит, то кобеля следует удерживать внутри суки, пока он сам не отойдет. Пусть вас не волнует выделение спермы или жидкости после спаривания. Природа щедра, и спермы выделяется больше при спаривании, чем нужно для оплодотворения. После вязки животным нужен отдых. Некоторые собаководы приподнимают суку за задние лапы вверх, чтобы сперма не вытекла, но в этом нет необходимости. Напротив, нежелательно трогать собаку за живот. Затем вы платите гонорар за использование кобеля, а не за конечный результат. 

Если ваша собака пропустовала, то большинство заводчиков рекомендуют в следующую течку вольное спаривание. При такой случке никаких обязательств владелец кобеля не несет. Когда вы платите за производителя, получаете родословную кобеля. Из родословной отца и матери составляют родословную на щенков. Некоторые собаководы за вольное спаривание берут щенка из помета. Если вы намерены побеждать на ринге, не соглашайтесь на это. Щенка выбирают в возрасте восьми недель, когда заводчик почти наверняка возьмет лучшего, и этот щенок будет зарегистрирован с его префиксом, а не с вашим. В финансовом отношении это, на первый взгляд, полезно, зато потом может принести разочарование. Сколько прекрасных животных ускользнуло из рук собаководов таким путем!

 

copyright and design 2004 by Shnurok (Черкасов А.В.)

Hosted by uCoz