Содержание


Путешествие внутрь пирамиды
Р. И. Рубинштейн

Недалеко от Каира, у арабской деревушки Гизе, где резкой чертой проходит граница между зеленой долиной Нила и желтым песком пустыни Сахары, возвышается необыкновенная статуя, высеченная из цельной скалы. Длина ее пятьдесят семь, а высота - двадцать метров. Издали она кажется холмом, наполовину занесенным песком.

Это сфинкс - изображение лежащего чудовища с туловищем льва и головой человека. Величествен и суров его облик. "Отцом страха" называют его кочевники пустыни. Когда сфинкс лежит у них на пути, они стараются объехать его стороной. Особенно страшен он ночью, когда у его подножья жалобно воют шакалы.

О сфинксе рассказывали легенды, слагали сказания, но в течение многих веков никто не знал о нем правды. Когда он был сделан? Чье лицо воспроизводят его черты? Это было загадкой.

За сфинксом, ближе к Нилу, поднимаются не менее загадочные сооружения - гигантские каменные пирамиды. Они сложены из больших глыб известняка, кажущихся совсем белыми на голубом фоне неба.


Гизехская пирамида и сфинкс

Когда смотришь на всю эту массу нагроможденных камней,. невольно спрашиваешь себя: какая сила подняла их на такую высоту, для чего служили эти грандиозные сооружения? Кто строил их и когда?

Чтобы ответить на все эти вопросы, надо было заставить заговорить камни. Они и рассказали историю того древнего народа, который много тысяч лет назад жил в Нильской долине и создал эти грандиозные памятники.

* * *

Летом 1798 г. небольшое парусное судно бросило якорь в Александрийском порту на Средиземном море. Среди шумной и пестрой толпы пассажиров, высадившихся на берег, привлекала внимание группа, состоящая из нескольких человек. Это были ученые, приехавшие в только что завоеванный Наполеоном Египет, чтобы изучить на месте египетские древности, узнать подлинную историю страны чудес. Ученые спешили отправиться в глубь страны, чтобы своими глазами увидеть памятник тысячелетней давности - знаменитые египетские пирамиды.

Наконец, они добрались до Каира. На горизонте уже видны были каменные громады пирамид. Они казались вершинами гигантских гор, врезающихся в небо, даже издали они производили незабываемое впечатление По мере приближения очертания пирамид становились все более четкими. Сначала на краю пустыни встала во всю свою огромную величину первая, самая большая пирамида, за ней по диагонали вторая, дальше третья, самая меньшая по размеру, но такая же стройная и величественная.

"У самого подножия пирамид, - записал один из участников экспедиции в своем дневнике, - вас охватывает острое, могучее ощущение с примесью изумления и подавленности. Верхушка и углы теряются из виду. Испытываемое чувство не есть восхищение перед созданием искусства, оно глубже. Оно. навеяно размерами и простотой форм, контрастом между человеком и величием труда его рук. Глаз не в состоянии охватить все. Вот когда начинаешь проникаться всей величавостью этой громадной груды отесанных камней, нагроможденных в стройном порядке на баснословную высоту. Вы видите их, вы касаетесь этих сотен каменных пластов и стараетесь понять, сколько работало над ними людей, какое им нужно было для этого время, какими подъемными машинами они пользовались".

Наконец, участники экспедиции подошли вплотную к самой большой пирамиде и стали медленно обходить ее вокруг. Это заняло немало времени, так как каждая из ее четырех сторон равнялась 233 метрам. На северной стороне все увидели большое темное отверстие, расположенное на высоте 12 метров. Что это? Может быть, вход в пещеру?

Предположение оказалось верным. Отверстие действительно представляло собой сводчатый вход в пирамиду. Со временем внешняя облицовка пирамиды осыпалась и наверху обнажилась треугольная арка из четырех огромных каменных перекладин. Простые и четкие линии придают своду какую-то торжественную красоту. Прочность свода необычайна, - ведь он выдерживает вес всей находящейся над ним массы каменных плит пирамиды высотой свыше 140 метров.

Один из участников экспедиции, цепляясь за каменные глыбы вскарабкался вверх и заглянул внутрь. Свет факела позволил с трудом различить узкую галерею с сильным наклоном вниз. Вслед за первым вскарабкались вверх и остальные ученые. Они решили войти внутрь пирамиды и спуститься в неизвестность.

Медленно стали они сползать вниз по наклонной галерее. Это было нелегко. Сразу стало трудно дышать в застоявшемся, спертом воздухе. Потолок галереи был настолько низок, что приходилось ползти на корточках. Ноги скользили по гладким, отполированным плитам; чтобы не скатиться вниз, надо было цепляться за небольшие выемки в стенах. Дрожащий свет факелов едва рассеивал окружающий мрак. Казалось, путешествию не будет конца.


Разрез пирамиды

После того как исследователи проползли большое расстояние по узкому коридору, они очутились на глубине 30 метров ниже уровня земли. Оглядевшись вокруг, они увидели отверстие, ведущее в склеп, высеченный в скале, и с трепетом заглянули внутрь. У всех была одна мысль - что в нем? Не здесь ли скрыта разгадка этого таинственного сооружения. Но склеп был пуст.

На обратном пути ученые заметили другую галерею, широкую и длинную. Она тянулась снизу вверх. Стены ее были выложены плитами известняка, отполированными до блеска. Они были притесаны друг к другу так плотно, что в места соединения не прошло бы даже лезвие тонкого ножа.

Медленно стали подниматься ученые вверх по этой новой галерее. Благодаря зарубкам в полу ноги не скользили по гладким камням и не приходилось цепляться за стены, как было при спуске вниз. Впрочем, за что же тут ухватиться? Стены были абсолютно гладкими, без единой выемки или щели. Все внутри пирамиды сохранилось без малейших повреждений так, как было сложено тысячи лет назад.

Чем выше, тем труднее было идти из-за усиливающейся жары и духоты. Температура воздуха достигала не меньше тридцати градусов! Дышать было совершенно нечем. Но вот и конец галереи - вход в какое-то помещение. Его загораживает камень высотой в один метр. С трудом ученые перелезли через этот своеобразный порог, проползли на животе под гранитной глыбой, нависшей над входом и, казалось, готовой ежеминутно рухнуть, и, наконец, очутились в просторном зале внутри пирамиды на высоте 40 метров от земли.

И снова полное разочарование! И этот зал оказался совершенно пустым: только отполированные стены тускло отражали мелькающий свет факелов.

Вдруг один из путешественников осветил дальний угол зала, и все увидели огромный гранитный саркофаг - гроб. Так вот оно что! Значит, пирамиды действительно являлись гробницами египетских царей, как говорил Геродот, греческий историк. побывавший в Египте две с половиной тысячи лет назад.

Но почему саркофаг пуст? Для кого была построена эта пирамида? На эти вопросы никто из участников экспедиции ответить не мог. Над склепом, на стене маленького помещения, куда можно было подняться по приставной лестнице, сохранилась надпись - несколько иероглифов, обведенных овальной рамкой.

Но как прочесть эту загадочную надпись?

Тогда еще никто не умел разбирать египетские письмена. Надпись прочли только после открытия Шампольона. Оказалось, что это имя царя, погребенного в пирамиде. Это был царь Хуфу, или Хеопс, как называли его греки, правивший около 2800 г. до н.э.


Стр. 3 из 17 СодержаниеНазадВперед
Яндекс цитирования
Hosted by uCoz