За тем, я пожал ему руку и
простился с ним, так как мы уже
приехали в Париж. Охотники взяли
свои сумки, и все разошлись
отыскивать фиакр.
Месяц спустя, я прочитал в
газетах: "Всем известно, что Е. С.
Саид-Паша, из экономических
соображений, отозвал военную и
гражданскую миссию, которую
содержал в Париже. Африканские
студенты, еще недавно проходившие
курс в Сорбонне и во Французской
Коллегии, уехали вчера на пароходе
Нил, под влиянием очень тяжелого
впечатления: они оставили в
Марселе одного из своих товарищей
умирающим, и может быть, уже
умершим. Этот молодой человек,
войдя в кафе Боду, услышал слова,
оскорбительные для Саид-Паши. Он
немедленно протестовал на это
одним из тех поступков, которые
требуют удовлетворения оружием.
Дрались в тот же день в Агайладе на
пистолетах. Противники стали в
тридцати шагах, капитан нашего
гарнизона. подал сигнал. Оба
выстрела раздались разом, - и
молодой египтянин упал. Он был
ранен на вылет; пуля, войдя по выше
правой груди, раздробила лопатку.
Отчаиваются спасти раненного,
которого зовут, если наши сведения
верны, Ахмет-Эбн-Ибрагимом.
Признаюсь, это известие
опечалило меня. Бедный Ахмет! Я был
уверен, что он умер, а я мало
встречал молодых людей, которые бы
больше его имели права на жизнь. Он
был одарен такой богатой,
самобытной и доблестной натурой!
Правда, он умер, как герой, но
сколько бы добра принес он своей
родине, если бы остался жив! Я
искренно пожалел о нем, и затем
схоронил его в том уголке моей
памяти, где схоронено уже пять или
шесть молодых людей, которым также,
как ему, следовало бы жить.
IV
ремя
шло; я провел семь или восемь лет
моей жизни в занятиях разного рода.
Наконец, настала весна 1867 года и
открылась всемирная выставка. Хотя
мы, люди нынешнего поколения, легче
забываем, чем учимся, по я думаю,
многие помнят еще громадные
образчики произведений древнего и
нового Египта, которые, как по
мановению волшебного жезла,
появились в одном из углов Марсова
Поля, в Париже. Новый вице-король
египетский, Измаил-Паша,
сделавшийся почти независимым
властителем, под титулом хедива,
старался всеми мерами сблизить
свое государство с Европой. Музей в
храме служил представителем
древности, богато украшенный
павильон в арабском стиле -
представителем средних веков, а
окэль (род постоялого двора) купцов
и ремесленников живо обрисовывал
современные нравы. Орудие из
Судана, шкуры чудовищных животных,
духи, яды, целебные растения
переносили разом в тропический мир.
Сиутская и ассуанская посуда,
филиграновые вещи, шелковые,
затканные золотом материи
знакомили нас наглядно с
оригинальной цивилизацией Египта.
Тут были представители всех племен,
находящихся в подданстве вице-короля,
- феллахи, бедуины Ливийских степей
на красивых белых дромадерах. Эта
роскошная выставка говорила не
только глазам, но и уму, - в ней
таилась политическая идея: Египет,
по мере того, как отделяется от
Порты, сближается с Европой; мало
помалу, он входит в систему
западных государств. Несколько
тюков с хлопком и хлебом, скромно
лежавшие в углу, напоминали об
услугах, которые эта
благословенная страна оказывала
нам в разные времена.
В музее, в числе множества
редкостей, были выставлены дуб.
статуи царя Шафра, строителя
величайшей пирамиды, открытия
французским ученым, г. Мариэтом,
прекраснейшее произведение
египетской скульптуры. Одна
изображает царя на тридцатом году
его жизни, другая - в более зрелом
возрасте. Кроме этих статуй, была
еще примечательна деревянная
статуя стоящего человека, с жезлом
в руке. Глаза его сделаны очень
искусно, что придает всему лицу
чрезвычайно живое выражение: веки
бронзовые, глазные яблоки из
непрозрачного белого кварца,
зрачки из прозрачного бесцветного
горного хрусталя и под ними
подложен темный листок, так что
зрачок блестит, как у живого
человека. Этой статуе уже 6.000 лет. В
больших стеклянных ящиках
находились разные мелкие редкости.
Между ними первое место занимали
драгоценности царицы Эахготен, -
великолепная, золотая цепь,
браслет из золота и жемчуга,
золотые кинжалы, резные печати
изящной работы, дорогие ожерелья
из золота и драгоценных каменьев,
такая же диадема, запястье в виде
коршуна с распростертыми крыльями,
у которого каждое перышко -
драгоценный камень в золотой
оправе; лодочка, величиною около
двух фут с 12-ю гребцами; гребцы
сделаны из серебра, а хозяин
корабля, капитан и штурман - из
чистого золота. Таковы-то были
произведения искусств и ремесел в
Египте еще за 1.000 лет до той эпохи,
когда в Греции настали
исторические времена!
Один из моих старинных друзей
организовал эту обширную часть
выставки, с помощью египетских и
французских специалистов. Я часто
видался с ним и как то невольно
поддался обаянию Египта. По целым
часам путешествовал я мысленно по
лепной карте, изображавшей
наглядно землю Фараонов. Я часто
вспоминал о бедном Ахмете и о том,
что он советовал мне съездить в
Египет. Зачем я пропустил те годы, в
которые мы любим далекие
путешествия, не посетив самого
любопытного народа Африки! Жизнь
наша проходить день за день; все
думается, что у нас еще много
времени впереди, как вдруг в одно
прекрасное утро, когда желание
видеть что ни будь новое и учиться
снова овладевает нами, мы замечаем,
что наши лучшие годы уже прошли, мы
стали тяжелей на подъем и нам
больно расстаться на долго с
милыми сердцу и с нашим домашним
очагом.
Впрочем, думал я, ведь нынче
Египет вовсе не так далек от нас,
как в старину, и путешествие будет
не слишком продолжительно. По
железной дороге до Марсели только
шестнадцать часов езды; почтовые
пароходы ходят от Марсели до
Александрии в шесть дней. От
Александрии до Каира почти такое
же расстояние, как от Парижа до
Руана, а египетские железные
дороги почти также хороши, как и
наши. Таким образом, оказывается,
что от столицы Людовика XIV до
столицы Саладина всего только
неделя пути. Легкость путешествия
так подстрекнула во мне
любопытство, что 29 декабря 1867 года
я прибыль с двумя друзьями в порт
Жолиет и мы взяли места на Пелузиум,
отличном пароходе с удобными
каютами и таким ходом, что он
славился между каирскими
погонщиками ослов.
- Славный осел, милорд, говорят
они, скор на ходу, как Пелузиум!
На голубом небе не было ни
малейшего облачка, море казалось
спокойным, легкий северо-западный
ветерок дул как будто нарочно для
нас. Когда я разложил мой багаж в
каюте о четырех кроватях, которую с
любезной снисходительностью
уступили мне одному, я позабыл на
минуту все, что оставлял позади
себя, и весь отдался очарованию
неизведанного, ожидавшего меня в
будущем. Мое любопытство возбуждал
не древний Египет, - страна Озириса
и Изиды (божества египтян), родина
громадных памятников и
таинственных иероглифов, - нет, об
этом уже слишком много было писано;
не привлекали меня также и
живописные египетские виды,
которыми, благодаря Жерому,
Бершеру и Белли, я любовался еще в
Париже. Мни был поручен труд, по
видимому неблагодарный, но как
нельзя более сообразный с моими
наклонностями: я должен был
изучить почву Египта и найти
способы извлекать из нее как можно
больше пользы. Воспоминание об
Ахмете ярко возникало в моей
памяти. Я живо припомнил все, что
привелось мне слышать от него о его
родине, которую он так горячо любил.
И как нарочно, мне выпадало на долю
начертать истории того, что бедный
молодой человек, так рано погибший,
мечтал осуществить и доказать на
практике. Быть полезным Европе,
распространяя цивилизацию в
африканском государстве,
трудиться ради прогресса в такой
стран, вся история которой - одно
продолжительное падение,
облегчить бедствия феллаха,
возбудить производительные силы
богатейшей, но вместе с тем мало
производящей почвы, соперничать с
самой знаменитой и самой
благодетельной расой в мире, - со
старым Нилом, - не правда ли, какая
чудная задача?
V
ишь
только выходишь из нового
марсельского порта, похожего на
коробку с игрушечными пароходами,
какие дарят детям на новый год, как
весь предаешься очарованию
картины, расстилающейся перед
глазами. Эти обнаженные берега и
острова, которые бы составили
мрачный пейзаж где ни будь в Англии,
или в Норвегии, здесь весело
гармонируют с видом южного неба и
моря. Ничего не может быть
прелестнее этих серых скал; их
профиль топкими очерками
вырезывается на чистой лазури.
здесь единственная природа и
единственный климата,
свойственные только Средиземному
морю.
Колокол в первый раз созвал к
обеду пассажиров кормы, и мы, мало
помалу, познакомились друг с
другом.
|